Казаны

Один очень древний рецепт, данный неким мудрецом воинам Тамерлана перед походом, гласит:

"Надо взять большой чугунный котел. Он должен быть таким старым, чтобы жир от прежней пищи сочился снаружи и загорался от всполохов попадающего на него огня. В этот котел надо положить мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборного риса, разбухающего от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира. Все это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует это божественное кушанье."
История, к сожалению, не сохранила имя автора

Согласитесь, такая история не может не вдохновить на подвиги. Хотя бы кулинарные. Большие (и не очень) чугунные котлы, а именно настоящие узбекские казаны, рассчитанные на приготовление как для небольшой семьи так и для целой свадьбы, можно легко и просто купить в нашем интернет-магазине.

Казан 22 л
Казан 22 л
Высота:
21 см
Производитель:
Наманган
Объём:
22 л
Диаметр:
52 см
3 990 Р4 690 Р
- 15%Экономия 700 Р
Казан 12 л
Казан 12 л
Высота:
16 см
Производитель:
Наманган
Объём:
12 л
Диаметр:
42 см
2 990 Р3 590 Р
- 17%Экономия 600 Р
Мангал - печь для казана (2 в 1)
5 999 Р
Очаг для казанов
2 690 Р
Казан 16 л
Казан 16 л
Высота:
17 см
Производитель:
Наманган
Объём:
16 л
Диаметр:
44 см
3 490 Р3 990 Р
- 13%Экономия 500 Р
Казан 30 л
Казан 30 л
Высота:
23 см
Производитель:
Наманган
Объём:
30 л
Диаметр:
57 см
6 990 Р
Шумовка 48см красивая
Шумовка 48см красивая
Производитель:
Наманган
Цвет:
600 Р
В подарок при покупке комплекта из казана и очага
Шумовка 40см усиленная
Шумовка 40см усиленная
Производитель:
Наманган
Цвет:
500 Р
Шумовка 64см большая
Шумовка 64см большая
Производитель:
Наманган
Цвет:
900 Р1 000 Р
- 10%Экономия 100 Р
Казан 100 л
Казан 100 л
Высота:
33 см
Объём:
100 л
Диаметр:
80 см
Вес:
60 кг
39 990 Р

Чугунные казаны из Узбекистана

Казан – чугунная кастрюля с полукруглым дном для приготовления различных блюд, в т.ч. плова. Устанавливается на источник открытого огня: стационарную каменную или кирпичную печь, или переносную металлическую непосредственно над огнём. Благодаря толстым стенкам казана, которые долго остывают, плов не доводят до готовности на огне; снятый с огня, он некоторое время томится в собственном соку.

Округлая форма сделана для того, чтобы казан опускался в очаг и пламя нагревало не только дно (как это происходит у посуды с плоским дном), а все его стенки, имеющую сферическую форму. Содержимое такой посуды нагревается быстрее, а сам казан являются топливосберегающими, что немаловажно не только в условиях Средней Азии, где в средние века вопрос дерева, топлива был вопром выживания, но и в современную эпоху нанотехнологий и энергоэффетивности.

Сегодня мы предлагаем казаны из чугуна всех мыслимых объемов - от 4 до 100 литров!

Еще у нас есть жестяные очаги для разведения огня непосредственно под казаном вне стационарной кухни.

Как выбрать казан

Чтобы проще было определиться, казан какого объема нужен именно вам - используйте простую формулу: максимальное количество едоков плова из вашего казана в человеках примерно в 2 раза меньше его объема в литрах. Учитывая, что плов как правило готовят не только на небольшую семью, но и когда зовут в гости много друзей, оптимальным вариантом для летней кухни является приобретение казана объемом 20-40 литров, в зависимости от предполагаемого количества гостей.

Большие казаны (от 50 литров и более) как правило используются для приготовления плова в коммерческих целях: в кафе, ресторанах, на свадьбах, коропоративах и т.п.

Приготовление в казане

Только что купленный казан в первую очередь необходимо прокалить без продуктов, чтобы избавиться от защитного масляного покрова. Для этого достаточно поставить казан на огонь и подождать 2-3 часа, к этому времени масляная корка прогорит, но пользоваться казаном еще рано. Прокаливание необходимо продолжить, но уже с добавлением оливкового или другого растительного масла. Влейте в раскаленный казан 1 литр масла и дайте ему закипеть. После этого нужно наклонять и вращать казан так, чтобы раскаленное масло побывало на всей его поверхности. Все это может занять еще примерно час времени. Далее казан можно снимать с огня, дать остыть маслу, вылить его, помыть казан (без химии) - и все, можно приступать к приготовлению любимых блюд!

Настоящий чугунный казан - посуда практически вечная и при должном уходе прослужит вашей семье многие поколения. Мы даем пожизенную гарантию на все казаны, приобретенные у нас.

phone
+7 (495) 722-55-60
0
0
Корзина
Пуста