Прием заказов через сайт -

круглосуточно

Казаны

Один очень древний рецепт, данный неким мудрецом воинам Тамерлана перед походом, гласит:

"Надо взять большой чугунный котел. Он должен быть таким старым, чтобы жир от прежней пищи сочился снаружи и загорался от всполохов попадающего на него огня. В этот котел надо положить мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборного риса, разбухающего от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира. Все это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Аллаха, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует это божественное кушанье."
История, к сожалению, не сохранила имя автора

Согласитесь, такая история не может не вдохновить на подвиги. Хотя бы кулинарные. Большие (и не очень) чугунные котлы, а именно казаны, рассчитанные на приготовление как для небольшой семьи, так и для целой свадьбы можно легко и просто заказать у нас.

Чугунные казаны из УзбекистанаКазан – чугунная кастрюля с полукруглым дном для приготовления различных блюд, в т.ч. плова. Устанавливается на стационарную печь, или переносную металлическую, непосредственно над огнём. Благодаря толстым стенкам казана, которые долго остывают, плов не доводят до готовности на огне; снятый с огня, он некоторое время томится в собственном соку.

Округлая форма сделана для того, чтобы казан опускался в очаг и пламя нагревало не только дно (как это происходит у посуды с плоским дном), а все его стенки, имеющую сферическую форму. Понятно, что содержимое такой посуды нагревается быстрее и такой очаг, и такой казан являются топливосберегающими, что немаловажно не только в условиях Средней Азии, где в средние века вопрос дерева, топлива был немаловажным, но и в современную эпоху модернизации, нанотехнологий и энергоэффетивности.

Сегодня мы предлагаем казаны из чугуна всех мыслимых объемов - от 4 до 100 литров!

Опционально также предлагаем жестяные очаги для разведения огня непосредственно под казаном вне стационарной кухни.

Как выбрать казан

Чтобы проще было определиться, казан какого объема нужен именно вам - используйте простую формулу: максимальное количество едоков плова из вашего казана в человеках примерно в 2 раза меньше его объема в литрах. Учитывая, что плов как правило готовят не только на небольшую семью, но и когда зовут в гости много друзей, оптимальным вариантом для летней кухни является приобретение казана объемом 20-40 литров, в зависимости от предполагаемого количества гостей.

Большие казаны (от 50 литров и более) как правило используются для приготовления плова в коммерческих целях: в кафе, ресторанах, на свадьбах, коропоративах и т.п.

В отличие от стандартных моделей супер-очаг позволяет дровам разгореться быстрее и поддерживает более высокую температуру внутри за счет отдельной трубы, обеспечивающей лучшую тягу. Качественная закрывающаяся дверца с отверстиями вентиляции обеспечит комфорт и безопасность при использовании данной модели. Супер-очаги подходят для казанов от 18 до 50 литров а так же для чугунных воков.

В стоимость казанов объемом до 22л включительно обычно входит алюминиевая или стеклянная крышка, для казанов от 25л - деревянная. Детали уточняйте у менеджеров по телефону.

Приготовление в казане

Только что купленный казан в первую очередь необходимо прокалить без продуктов, чтобы избавиться от защитного масляного покрова. Для этого достаточно поставить казан на огонь и подождать 2-3 часа, к этому времени масляная корка прогорит, но пользоваться казаном еще рано. Прокаливание необходимо продолжить, но уже с добавлением оливкового масла. Влейте в раскаленный казан 1 литр масла и дайте ему закипеть. После этого нужно наклонять и вращать казан так, чтобы раскаленное масло побывало на всей его поверхности. Все это может занять еще примерно час времени. Далее казан можно снимать с огня, дать остыть маслу, вылить его, помыть казан (без химии) - и все, можно приступать к приготовлению любимых блюд!