Рецепты для тандыра и не только

18 марта 2019

Одно из самых простых и любимых русским человеком блюд! Картошечка с мясом и грибочками, собранными своими руками - что может быть лучше? А лучше может быть, если всё это Вы приготовите прямо на тандыре! Рецепт сегодня будет наипростейший. Количество ингредиентов каждый сможет рассчитать сам: кому-то побольше мяса, а кому-то - грибов. Мясо можно использовать любое, но нужно учесть, что говядина будет готовиться подольше.

Ингредиенты:
- свинина (говядина)
- лук репка
- картошка
- грибы
- соль, перец - по вкусу
- растительное масло - 1 ст.л


* Лук очистить и измельчить
* Мясо нарезать небольшими кусочками
* Картошку порезать на дольки
* Грибы нарезать произвольно (но не очень мелко)


Готовим тандыр к работе
Устанавливаем на тандыр сковороду (желательно вок или казан) и жарим все ингредиенты как на обычной плите.
Всё!

Это блюдо можно например украсить болгарским перцем.
Вкусно и просто!
Приятного Вам аппетита

14 марта 2019

Сёмга – необычайно нежная, вкусная и полезная рыба. Готовить её очень просто и при этом практически невозможно испортить. Благодаря легкости в приготовлении сёмгу можно подавать для обычного повседневного обеденного стола, как рыбное блюдо, богатое питательными и полезными ферментами. Попробуйте запечь стейки из сёмги в тандыре, на специальной этажерке. Мы уверены, что результат приятно Вас удивит!

Ингредиенты:

- сёмга,
- базилик сухой - по вкусу,
- розмарин сухой - по вкусу,
- масло оливковое - 2-3 ст.л.,
- лимон - 1 шт.,
- соевый соус - 50 мл.,
- орегано сухой - по вкусу.


* Сёмгу нарезаем порционными кусками на стейки
* Смешиваем соевый соус, сок лимона и оливковое масло. Хорошо взбиваем эмульсию и маринуем в ней рыбу.
* Добавляем сухие пряные травы и оставляем мариноваться на 1 час. Дольше не стоит, т.к. рыба может перемариноваться.


Готовим тандыр к работе.
Когда тандыр хорошо протопится и его стенки побелеют, можно начинать готовить.
Раскладываем наши стейки на универсальную этажерку и опускаем её в тандыр на 10-15 минут, в зависимости от толщины кусков.
Вынимаем сёмгу из тандыра и подаём на стол.

Стейки из сёмги в тандыре - простое и очень вкусное блюдо! Попробуйте подать их с гарниром из риса Акватика Color mix (компания "Мистраль") под ореховым соусом. Он подойдет к рыбе просто идеально.
Приятного Вам аппетита!


4 марта 2019


Ароматные, хрустящие, невероятно вкусные - эти слова про блюдо, которое мало кого оставляет равнодушным. Куриные крылышки - отличная закуска для встречи с друзьями или в качестве быстрого ужина.

Ингредиенты:

- куриные крылышки - 1 кг
- соевый соус - 50 мл
- мёд - 2-3 ст. ложки
- кетчуп барбекю - 100 гр
- чёрный молотый перец - щепотка
- паприка - 1 ч. ложка
- кайенский (острый) перец - щепотка
- растительное масло - 2 ст. ложки
- кукуруза свежая (по желанию)


* Крылья помыть, разрезать на три части. Резать будет проще, если крыло слегка надломить в районе сустава. Делается это для того, чтобы кусочки были небольшого размера, каждый хорошо прожарился со всех сторон и впитал в себя соус.
* Готовим маринад: Смешиваем кетчуп, соевый соус, мёд, растительное масло до однородной консистенции.
* Добавляем специи.
* Погружаем крылья в маринад и тщательно всё перемешиваем.
* Оставляем на пару часов.


Растапливаем гриль
Раскладываем крылышки на решётку
Кукурузу разрезаем вдоль и так же выкладываем на решётку
Закрываем крышку
Готовим 25-30 минут, периодически переворачивая крылья
Подаём к столу!

Рецептов великое множество! Кто-то не разрезает крылья, а маринад, хорошо подойдут чеснок, пропущенный через пресс, горчица, смесь прованских трав...
Так же крылья можно легко приготовить в тандыре, на специальной универсальной этажерке.
В любом случае крылышки получатся сочными и изумительно вкусными!
Приятного Вам аппетита!

28 февраля 2019


Из свиной рульки можно приготовить уйму блюд на все случаи жизни. Её можно сварить, закоптить, пожарить, добавить в холодец или в суп, нафаршировать... Мы предлагаем Вам отличный рецепт запеченной рульки в тандыре на специальном кованном крюке. Мясо получится восхитительно сочным и мягким!

Ингредиенты:
- рулька свиная,
- чеснок - 6 зубчиков,
- соевый соус - 6 ст. ложек,
- кетчуп - 1 ст. ложка,
- майонез - 2 ст. ложки,
- сок лимонный - 1 ст. ложка,
- масло оливковое - 1 ст. ложка,
- розмарин - 1 ч. ложка,
- тимьян - 1 ч. ложка,
- соль, молотый перец


* Рульку помоем и обсушим бумажным полотенцем и сделаем надрезы (в них мы потом поместим чеснок)
* Готовим маринад: В соевый соус добавляем 1 мелко нарезанный зубчик чеснока, кетчуп, майонез, лимонный сок, оливковое масло, перец, соль, травы. Всё перемешиваем
* Хорошо промазываем рульку маринадом и оставляем на сутки
* Нашпиговываем рульку нарезанным чесноком и заворачиваем в фольгу


Готовим тандыр к работе.
Когда тандыр хорошо протопится и его стенки побелеют, можно начинать готовить.
Подвешиваем нашу рульку на специальный крюк и опускаем её в тандыр на час.
Затем снимаем фольгу и опускаем в тандыр ещё минут на 20-30 для образования румяной корочки.

Рулька в тандыре - просто объедение! Ароматная, с дымком... Устоять перед таким блюдом не сможет ни один гурман.
Приятного Вам аппетита!

25 февраля 2019


Бургер - классика американской кухни. Попробуйте приготовить бургеры в тандыре. Это вкусно и оригинально!

Ингредиенты:

- фарш говяжий 500 грамм,
- булочки для бургеров,
- лук 2 шт,
- яйцо сырое 1 шт,
- салат листовой, помидор и огурец,
- томатная паста (или любой соус),
- соль, молотый перец.


* Смешиваем фарш, добавляем измельчённый лук (1 шт), соль, перец, яйцо
* Формируем котлеты чуть большего диаметра чем булочки
* Разрезаем булочки на две части
* Подготавливаем ингредиенты: режем кольцами лук, помидоры и огурцы кружочками


Готовим тандыр к работе.
Когда тандыр хорошо протопится и его стенки побелеют, можно начинать готовить.
Кладём сковороду на горловину тандыра и даём ей прогреться.
Раскладываем булочки на сковороду разрезом вниз и поджариваем их изнутри.
Выкладываем котлеты на этажерку и отправляем её в тандыр на 10-15 минут. 

Собираем бургер:
Обе половинки булочки смазываем соусом. Затем на нижнюю половинку кладём поочерёдно: лист салата, лук, огурец, помидор, котлету, помидор, огурец и прикрываем второй половинкой булочки.
Можно добавить например сыр и любые другие ингредиенты на Ваш выбор.
Приятного аппетита!

5 июля 2018

Ингредиенты, используемые в рецепте:

  • 400гр мяса(желательно баранина,можно заменить телятиной)
  • 800гр лука репчатого
  • 250гр курдючного жира
  • соль,перец по вкусу
  • для теста: 400гр муки
  • пол-стакана холодной воды
  • соль 1ч.л

Инструкции по приготовлению:

Замесить из муки,воды,соли тесто. 50гр курдючного жира растопить,вмешать в тесто без шкварок. Завернуть в целофан, и в холодильник на час. Пока тесто "отдыхает", готовим начинку для самсы. Нарезаем мясо мелкими кубиками, измельчаем лук, курдючный жир, солим, перчим по вкусу. Всё перемешиваем. Тесто разделить на четыре части,каждую часть разделить на 6-7 частей. Фарш лучше тоже поделить на четыре части,чтобы распределить его ровно на всё тесто. Из каждого кусочка раскатать блинчик толщиной 2-3мм, на каждый блинчик положить фарш примерно 1 ст. ложку, собрать в один узелочек - при этом форма самсы может быть как круглой, так и треугольной - узелок притопить к дну самсы. Посыпать верх самсы кунжутом.

Заложить полученную самсу в предварительно прогретый тандыр, аккуратно прилепив к стенкам.

5 июля 2018

Необходимые продукты:

  • свинина - 1 кг
  • лимоны - 3 шт.
  • паприка молотая - 3 ч.л.
  • кориандр молотый - 1 ч.л.
  • перец черный молотый - 1/2 ч.л.
  • перец красный молотый - 1/2 ч.л.
  • мускатный орех - 1/4 ч.л.
  • лавровый лист молотый - 1 шт.
  • соль - по вкусу
  • масло оливковое - 4 ст.л.
  • имбирь молотый - 1/4 ч.л.
  • корица молотая - 1/5 ч.л.,
  • тмин молотый - 1/5 ч.л.
  • базилик мелкорубленый - 2 ст.л.

Мясо обмыть, нарезать кусочками, лимоны нарезать ломтиками. Смешать в посуде паприку, кориандр, тмин, базилик, имбирь, корицу, красный и черный перец, мускатный орех, лавровый лист, оливковое масло, соль. Положить свинину, лимоны и перемешать с маринадом, закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 8-12 часов. Мясо время от времени нужно перемешивать. Затем нанизать мясо на шампуры и запечь в тандыре до готовности. Украсить дольками лимона.

5 июля 2018

Необходимые продукты:

  • Говядина - 1 кг
  • Лук репчатый - 5 шт
  • Помидоры - 1 кг
  • Вино красное сухое - 1/2 стакана
  • Чеснок - 2 зубчика
  • Перец черный молотый - по вкусу
  • Соль - по вкусу
  • Зелень - по вкусу

Приготовление:

Мясо говядины (вырезку) промыть под струей холодной воды, нарезать на большие куски и выдержать 3-5 часов в посуде, добавив соль, красный молотый перец, репчатый лук нарезанный кольцами, измельченный чеснок и красное сухое вино.

Подготовленное мясо насадить на шампуры вдоль длинной стороны куска, и запечь в тандыре до готовности - 10-30 минут, в зависимости от толщины мяса и желаемой степени прожарки.

Готовое мясо подавать к столу с помидорами и свежей зеленью. Употреблять можно как большими кусками, вроде шашлыка, так и тонко порезанными ломтиками как ростбиф.

Приятного аппетита!

5 июля 2018

Большие куски предварительно просоленой и сдобреной специями баранины подвешивают в тандыре. Закупоривают поддувало, щели в верхней крышке закрывают при помощи глины. И оставляют на три-четыре часа. На самое дно тандыра можно положить курицу, или окорочка, или даже картошку! Соки и жир с баранины будут капать на них и делать их ещё вкуснее.

В верхней части тандыра жара больше, поэтому большие куски необходимо пометстить именно туда, а на "нижней полке", где чуточку попрохладнее, самое место для кур и картошечки.

Нижний ярус продуктов разложен на решётке, которая, в свою очередь, уложена на широкую посуду с водой. Вода, испаряясь, не даёт высохнуть мясу, а известный из уроков природоведения круговорот воды в природе заставляет всю влагу собираться на круги своя. В итоге, в той самой посуде образуется превосходный бульон, в который потом можно положить картофель, морковку, лук и получить вкуснейшую тандырную шурпу!

Традиционно это блюдо готовили в Сурхандарье, на самом юге Узбекистана. В качестве основной специи использовали веточки высокогорной арчи. Очень ароматной и приятной. Но не съедобной.

5 июля 2018

Необходимые игредиенты:

  • 4 тушки форели (примерно по 250 граммов)
  • сок одного лимона
  • 1 ч.л. соли
  • 1 зубчик чеснока
  • 4 ч.л. зелени укропа
  • 4 ч.л. зелени петрушки
  • 65 граммов сыра
  • 2 ст. л. молока
  • 100 граммов тонко нарезанного сала
  • 2 луковицы шалот
  • 1 ст.л. сливочного масла
  • 1/2 стакана куриного бульона
  • 3 веточки розмарина

Энергетическая ценность одной порции 2055 кдж/ 490 ккал

Смешать сок лимона с солью, натереть им тушки рыбы и положить их в холодильник. Очень тонко нарезать чеснок, смешать его с укропом, петрушкой, сыром и молоком. Обложить каждую тушку форели тремя кусочками сала. Готовить форель в течение 30 минут в тандыре. Мелко нашинковать лук и обжарить его в масле. Добавить бульон, предварительно положив туда розмарин, и кипятить в течение 5 минут. За 10 минут до окончания готовки полить этим соусом форель.