Баранья нога в тандыре

April 30, 2018

Вы приобрели большой/высокий тандыр? Поздравляем!

Теперь вы можете приготовить в нем всё, что хотите, но рекомендуем попробовать именно баранью ногу. Это нестареющая классика любой кухни мира. Но именно в тандыре у вас есть шанс приготовить её по одному из самых древних и вкусных рецептов - запечь целиком.

Необходимые ингредиенты:

  • Баранья нога 3-4 кг
  • 2-3 головки крупного свежего чеснока
  • 2 столовые ложки мелко нарубленного свежего розмарина
  • 2 столовые ложки петрушки
  • 2 столовые ложки кинзы
  • смесь пряных трав и морской соли
  • 3 столовые ложки оливкового масла

Способ приготовления:

Баранью ногу промыть и обсушить полотенцем. Смешать травы, соль и оливковое масло. Очистить чеснок и нарезать его на тонкие ломтики. Натереть баранью ногу смесью зелени, соли и перца, нашпиговать чесноком (сделав для этого в ноге несколько разрезов на равном расстоянии друг от друга по всей поверхности мяса и уложить в них ломтики чеснока). Поместить в пластиковый пакет на 10-12 часов, тогда мясо возьмёт в себя все ароматы. Подготовить тандыр к работе. Подвесить баранью ногу на направляющую и закрепить проволокой. Поместить в тандыр, и закрыть его. Через 50-55 минут можно накрывать стол и приступать к пиршеству.

Оптимальным выбором для данного блюда будет любой высокий тандыр, например, Большой тандыр - благодаря своей высоте он идеально подходит по размерам для запекания ноги, а так же других длинномерных продуктов. Для удобства помещения ноги в тандыр оптимально использовать крюк, на который можно надежно закрепить баранью ногу. При желании и налчии большой компании можно запечь сразу 2-4 ноги, подвесив каждую из них на отдельный крюк на равном расстоянии друг от друга и от стенок тандыра. Процесс приготовления бараньей ноги в большом тандыре полностью представлен в виде фотоинструкции ниже.

Приятного аппетита!

Пошаговая инструкия
По растопке тандыра
Закладываем мелкие щепки/хворост и поджигаем, сверху кладем более крупные дрова
Необходимое количество дров - от половины до 2/3 объема тандыра
Пламя из открытого тандыра может подниматься на высоту более метра!
Для распределения дров в тандыре пользуемся кочергой
Когда пламя подутихнет можно закрыть большую крышку
Оставшиеся дрова догорят уже при ней
Колпачок не закрываем (иначе огонь потухнет!)
Ждем
Тандыр сам даст вам знать, когда он готов
Его стенки побелеют, вся сажа прогорит
Это значит, что тандыр набрал нужную температуру
И можно готовить, то есть закладывать пищу
Угли на дне можно не тушить, они погаснут сами при закрытии всех крышек
А вот колосник можно убрать, если вы готовите что-то длинное
Сейчас вместо двух прямых направляющих используется одна круглая
И баранью ногу лучше насаживать на крюк
Но во время этой фотосессии крюки еще не изобрели :)
Поместите баранью ногу в центр тандыра
Закройте крышки и поддувало
Через 55 минут нога готова!
Степень прожарки зависит от размеров ноги и времени готовки
Вот такая получилась ножка
Приятного аппетита!